BACAAN-BACAAN DOA HADAST BESAR A. DOA MANDI JUNUB / JANABAT
“Nawaitu ghuslal li rof’il hadatsil akbari minal janabati ‘an jami’il badani fardhan lillahi ta’ala.
“Saya berniat mandi untuk menghilangkan hadas besar dari semua badan setelah junub, yang merupakan kewajiban hanya karena Allah semata.

B. DOA MANDI SUCI MENSTRUASI
Nawaitu ghuslal li rof il hadatsil akbari minal haidi an jami il badani fardhan lillahi ta ala Saya berniat mandi untuk menghilangkan hadas besar dari semua badan saya setelah menstruasi, yang merupakan kewajiban hanya karena Allah semata.

C. DOA SETELAH BERSIH NIFAS
Nawaitu ghuslal li rof il hadatsil akbari minan nifasi an jami il badani fardhan lillahi ta ala Saya berniat mandi untuk menghilangkan hadas besar dari semua badan saya setelah nifas, yang merupakan kewajiban hanya karena Allah semata.

D. DOA MANDI SETELAH MELAHIRKAN
Nawaitu ghuslal li rof il hadatsil akbari minal wiladati an jami il badani fardhan lillahi ta ala Saya berniat mandi untuk menghilangkan hadas besar dari semua badan saya setelah melahirkan, yang merupakan kewajiban hanya karena Allah semata Setelah berwudhu (sunnah) kemudian membaca niat, setelah itu guyur seluruh tubuh mulai dari ujung rambut hingga unjung kaki secara merata, bersihkan semua najis dan kotoran yang masih ada, atau yang menempel dalam tubuh (terutama daerah senggama)

DOA-DOA LAINNYA ADALAH SEBAGAI BERIKUT
Bedoa itu sebaiknya dalam keadaan suci (berwudhu), diucapkan dengan khusyu , dan sebelumnya mohon ampun dulu kepada Allah SWT, atas semua dosa-dosa yang pernah kita lakukan, baik yang kita sengaja atau tidak.

1. DOA SESUDAH HUJAN
Muthirnaa BIfadl-Lillaahi Wa Rahnatihi Kita diberi Hujan karena keutamaan dan Rahmat- Nya

2. DOA MOHON AMPUN DIRI SENDIRI DAN KEDUA ORANG TUA Allaahummagh Fir Lii Wa Liwaa Lidayya Warhamhumaa Kamaa Rabbayaanii Shaghiiraa
Ya Allah! ampunilah aku dan kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya, sebagaimana mereka menyayangi aku sejak kecil.

3. DOA MOHON DIBERI KESABARAN DAN DIMUDAHKAN SEGALA URUSAN Rabbisy-Rahlii Shadrii Wa Yassirlii Amrii Wahlul uqdatam Millisanii Yafqohuu Qowli. Ya Allah ! Tuhan Kami, lapangkanlah dadaku, mudahkanlah urusanku, lepaskanlah ikatan lisanku, agar mereka paham ucapanku.

4. DOA SEBELUM BELAJAR
Rabby Zidnii Ilma Warzuqnii Fahma Ya Allah ! Tambahkanlah kepadaku ilmu dan berilah aku pengertian yang baik

5. DOA MOHON PERTOLONGAN Allaahumma a-inni alaa dzikrika wa syukrika wa husni ibaadatik Ya Allah ! tolonglah aku agar dapat berdzikir kepada-Mu, bersyukur kepada-Mu dan membaguskan ibadah kepada-Mu.

6. DOA KETIKA LUPA
Subhaana man-laa yas-huu wa laa Yanaam Maha suci Dzat yang tidak lupa dan tidak tidur

7. DOA MOHON DIBERI KECERDASAN BERFIKIR
Allahumma Alhimnii Rusydii wa a idznii min syarri nafsi
Ya Allah ! Ilhamkanlah kepadaku kecerdasan dan lindungilah aku dari kejahatan nafsuku

8. DOA MENGHILANGKAN MARAH
Allahummagh Firlii Dzanbii Wa- adzhib Ghaizha Qalbi Wa-ajirnii Minasy Syaithaan Ya Allah ! ampunilah dosa-dosa hatiku dan selamatkanlah aku dari kejahatan setan

Advertisements